Духовные семинарии Русской Православной Церкви в своих образовательных программах все чаще используют Дистанционное обучение в рамках портала Учебного комитета РПЦ. Студентам предлагается дистанционно пройти бакалаврский курс используя данную систему образования. Портал дистанционного обучения Учебного комитета Русской Православной Церкви существует с 2014 года. За это время можно уже подвести некоторые итоги, главный из которых – пройти и закончить обучение по этой программе крайне сложно.
Некоторые семинарии используют собственные разработки дистанционных платформ, которые называются – Электронная информационно-образовательная среда.
Учебные программы в семинарии
Церковно-славянский язык 1 курс семинарии
На первом курсе 50 занятий. Уже после 4-х уроков идет тестовое задание. Кроме этого программа предлагает сделать 8 контрольных работ. Сделать вторую или четвертую минуя первую – нельзя. Следующее занятие открывается только после прохождения предыдущего. Следует сказать, что курс ЦСЯ самый сложный из всех. Обилие тестов и контрольных работ по славянскому языку требует значительных материальных затрат. С каждым новым этапом контрольные работы все объемнее и сложнее.
История Отечества 1 курс семинарии
50 занятий. Через 3-4 урока – тестовое задание. В конце первого семестра контрольное тестирование. В данном курсе очевидным преимуществом является то, что тесты можно проходить не ограниченное количество раз и вопросы повторяются. Стоимость таких тестов не высока – 50-100 руб. В конце курса – контрольное занятие по всему предмету «История Отечества» за год.
Общецерковная история 1 курс семинарии
50 занятий. Практически в каждом занятии простые тесты. Курс разделен на модули. В каждом модуле – контрольное тестирование. Особенность данных тестов в том, что они проводятся на время, а число попыток ограничено (3 раза). Стоимость таких тестов – 500-1000 р. Цена обусловлена жесткими рамками. Не подготовленному студенту пройти их практически не возможно
Первый курс семинарии – дистанционное обучение
На первом курсе студент должен пройти следующие программы:
- Церковно-славянский язык
- Иностранный язык (английский)
- История Отечества
- Катехизис
- Литургика
- Методика учебной работы
- Общецерковная история
- Пастырско-ориентированная богослужебная практика
- Пастырско-ориентированная учебная практика церковного чтения
- Русский язык и культура речи
- Учебная практика
- Церковное пение
- Библейская история
Многие учебные программы, кроме тестирования требуют от студента написать эссе по заданной теме или выполнить письменную контрольную работу. Работа прикрепляется к занятию и отправляется преподавателю. Пока он не проверит письменную работу и не выставит оценку, курс дальше не движется (следующее занятие не открывается).
23.07.2022.